(8452) 477-875 yukolaneft@mail.ru

Саратовская компания «Юкола-нефть»[1] обратилась в арбитражный суд, чтобы добиться гарантированного доступа к участку земли, на изучение недр под которым уже давно имеет все законные права в виде соответствующей государственной лицензии, сообщило Агентство нефтегазовой информации.

31 марта в Арбитражном суде Саратовской области состоялось первое заседание по заявлению компании «ЮКОЛА-нефть», которая с прошлого года пытается добиться гарантированного доступа к конкретному участку земли в пределах Западно-Иргизского лицензионного участка.[2] Первоначально лицензией на изучение этого участка недр компания завладела в конце 2014 года – в результате покупки компании «Поволжскнефть». И уже в октябре 2015 года на части территории в пределах этого лицензионного участка «ЮКОЛА-нефть» открыла Иверское месторождение нефти.

За аренду земельного участка, который является предметом судебного разбирательства, «ЮКОЛА-нефть» землевладельцу – фермеру уже заплатила, причём, столько, сколько он запросил. Затем компания построила на этом месте поисково-оценочную скважину – кстати, уже вторую на Иверском месторождении, на котором в ближайшей перспективе планирует по проекту пробурить ещё семь. Но проблема, в том, что ежегодно компания вынуждена продлевать договор аренды, т.к. долгосрочная аренда земельных участков требует регистрации в государственных органах, что не очень нравится землевладельцам. И главное, постоянно есть риск, что по окончанию очередного срока договора аренды стоимость её может существенно возрасти. В такой ситуации инструмент изъятия земельного участка для нужд недропользования, по аналогии с государственными нуждами – стал бы существенной мерой, чтобы умерить аппетиты землевладельцев с необоснованно завышенными финансовыми запросами.

Все дело в том, что недра в России находятся в госсобственности, а вот земля над ними может иметь разных владельцев. Получается, что с одной стороны, от государства, как собственника недр, через процедуру аукциона или конкурса нефтяные компании получают за солидные деньги право на пользование недрами (в виде лицензии), а с другой стороны, очень часто они не могут практически реализовать это право до тех пор, пока не договорятся с владельцами участков земли над этими недрами.

Собственники же земли нередко выставляют заоблачные цены за свои владения. К тому же, к огромному сожалению, на федеральном уровне нет какой-либо «методички» по расчету стоимости земли и её аренды, которую можно было бы использовать в качестве отправной базы во время переговоров с собственниками земли. А если случилось так, что интересующая земля находится в паевом владении, то недропользователь должен договариваться уже не с одним владельцем, а с многочисленными пайщиками. Процесс может затягиваться на месяцы, а то и годы, что увеличивает риски срыва выполнения компаниями лицензионных обязательств.

Но в прошлом году, наконец-то, вступили в силу поправки в Земельный кодекс, приравнявшие землеотвод под недропользование к землеотводу на государственные нужды, что по идее должно было бы облегчить оформление выделения земель, необходимых компаниям для нормального выполнения их лицензионных обязательств. Но решение проблемы в реальной жизни серьезно осложняется отсутствием до сих пор правоприменительной практики и, соответственно, чёткой, пошагово прописанной процедуры.

После внесения упомянутых поправок в Земельный кодекс, Минэкономразвития России разработало специальную форму ходатайства о землеотводе под нужды недропользования, утвердило её соответствующим приказом (№250 от 23.04.2015), который после регистрации в Минюсте России ( 38066 от 17.07.2015) вступил в силу 02.08.2015 г. А уже в сентябре 2015 г. «ЮКОЛА-нефть» направила соответствующее ходатайство в территориальное подразделение Роснедр («Приволжскнедра»), но получила оттуда отрицательный ответ – на том основании, что вопросы землеотвода, пусть даже и под нужды недропользования, были на тот момент вне сферы компетенции Роснедр.

После этого компания «ЮКОЛА-нефть» направила соответствующее ходатайство в Правительство Саратовской области, но и оттуда ответ был отрицательный – с формулировкой, что схема расположения востребованного земельного участка, прилагаемая к ходатайству о землеотводе, не была оформлена надлежащим образом. На самом же деле, по мнению заместителя генерального директора по правовым вопросам «ЮКОЛА-нефть» Фёдора Хорошева, «пока просто нет ещё опыта разрешения подобных коллизий». «Соответствующая практика в стране пока не наработана», – констатировал он.

По словам Хорошева, 31 марта в суд на первое заседание явились все заинтересованные стороны: представители Правительства и Комитета по управлению имуществом Саратовской области, а также Министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области. И если у первых двух структур позиция была одинаковой: компания «ЮКОЛА-нефть» использовала неправильную схему в ходатайстве о землеотводе, то у Минприроды она иная. В ведомстве считают, что все нефтегазовые месторождения и земли над ними находятся в федеральном ведении. Соответственно, принимать решение должны на федеральном уровне. В итоге суд принял решение назначить следующее заседание на 6 апреля. К этому дню стороны должны будут представить свои отзывы и пояснения.

К сожалению, приходится признать, что пока работа органов власти по разрешению данной проблемы затрудняется отсутствием на федеральном уровне алгоритма конкретных действий – как от упомянутых поправок в Земельный кодекс через разработанную Минэкономразвития форму ходатайства о землеотводе пройти реальный путь к фактическому выделению недропользователям необходимых им земель. Таким образом, относительно небольшая независимая компания, решая свою ситуацию с землёй выше описанным образом, фактически действует в интересах всей отрасли, нарабатывая практику решения проблемы, от которой страдает не только бизнес, но и само государство, не получая налогов за эксплуатацию тех участков недр, которые не могут быть задействованы компаниями по причине нерешенных земельных вопросов.

===============================

Генеральный директор Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» Елена Корзун столкнулась с темой землеотвода под недропользование не только как защитница интересов сектора независимых нефтегазодобывающих компаний, но и как заместитель председателя Совета потребителей по вопросам деятельности ОАО «АК «Транснефть» (у этой госкомпании бывают проблемы с землеотводом при прокладке новых трубопроводов). Как непосредственный участник этого давнего для отрасли земельного спора Елена Валентиновна так прокомментировала ситуацию:

«Переговоры с собственниками земельных участков, на которых нужно вести геологоразведку и добычу, – это почти всегда камень преткновения для недропользователя. Хорошо, конечно, что после многочисленных, в т.ч. и наших, обращений к госрегуляторам по этой проблеме дело, наконец, сдвинулось с «мертвой» точки – в начале прошлого года вступили в силу поправки в Земельный кодекс, согласно которым стало, в принципе, возможным изъятие земель под недропользование в формате, как для госнужд (что вполне логично, т.к. недра у нас в государственной собственности). Вслед за этим Минэкономразвития разработало форму ходатайства о землеотводе для нужд недропользования. Но что делать с этим ходатайством дальше, довольно продолжительное время оставалось не до конца проясненным. И недропользователи, и органы власти как бы замерли в некотором замешательстве, ожидая появления конкретной правоприменительной практики.

А саратовская компания «ЮКОЛА-нефть», кстати, одна из наиболее активных участников нашей Ассоциации, выжидать не захотела – нет у неё ни возможности переплачивать землевладельцам, ни желания упускать столь ценное для некрупных компаний время. Поэтому и начала действовать – направила ходатайство о землеотводе, сначала в Роснедра, потом в Правительство Саратовской области, а затем и соответствующий иск в арбитражный суд, создавая тем самым важный для всей отрасли прецедент – чтобы вопросы о землеотводе под недропользование в дальнейшем, в принципе, решались не через умопомрачительные переплаты за землю и длительные судебные тяжбы, а по заранее оговоренной и однозначно прописанной административной процедуре.

И, по всей видимости, эта активность «ЮКОЛА-нефть» сыграла свою роль – уже после нескольких её ходатайств о землеотводе в различные инстанции (парадокс в том, что долгое время было неизвестно, куда обращаться с этим ходатайством) и последовавшего за этим обращения с иском в арбитражный суд вышло специальное Постановление Правительства РФ о том, что принятие решения о землеотводе под недропользование отныне становится епархией Роснедр, т.е. той структуры, кстати, куда «ЮКОЛА-нефть» и обращалась первоначально. Выходит, её активность в этом вопросе в определенной степени содействовала процессу формирования адекватной процедуры принятия решений по землеотводу. Конечно, скорее всего, наиболее заметным вкладом в этот результат стали усилия таких гигантов отрасли, как «Сургутнефтегаз», например. Но приятно осознавать, что и наступательные действия компаний нашего независимого сектора также внесли свою лепту. Значит, не зря мы проводили по этой проблеме «круглые столы», участвовали в различного рода совещаниях и слушаниях, направляли госрегуляторам наши рекомендации и предложения. Как говорится, вода камень точит».

Заместитель генерального директора по правовым вопросам «ЮКОЛА-нефть» Фёдор Хорошев уточнил, что вышедшее уже после обращения его компании в суд Постановление Правительства РФ о том, что землеотвод под недропользование будут осуществлять Роснедра, увы, возможно, проблемы само по себе до конца не разрешит, т.к. «чёткого алгоритма именно комплексного решения вопроса этим Постановлением все равно не создается». К тому же, существуют экспертные оценки, что пока этот документ вступает в определенное противоречие с Земельным кодексом России, согласно которому решение подобных земельных вопросов лежит в сфере компетенции территориальных органов государственной власти.

 

 

 

 

05 апреля 2016 г.

Сергей Ветчинин,

PR-советник, руководитель пресс-службы Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций

[1] ООО «Юкола-нефть» является одним из наиболее активных участников Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть», отстаивающей интересы независимого (т.е. не аффилированного ни с ВИНК, ни с государством), в т.ч. и малого нефтегазодобывающего бизнеса.

 

[2] Западно-Иргизский лицензионный участок недр расположен в пределах территорий Духовницкого, Пугачёвского и Ивантеевского районов Саратовской области.

WordPress Themes